Paska Produksi

Nah bagian ini ga kalah seru juga nih. Selain banyak yang bilang kalo “fix it in post” itu bisa menyelesaikan segala masalah kejanggalan yang ada di bagian Preproduksi dan Produksi. Tapi… Itu adalah ungkapan orang males dan yaaa gitu deh… Ujung ujungnya ngeribetin kinerja si editor nantinya.

Pada bagian ini si Artist bebas mengekspresikan apa yang telah dia lakukan pada 2 proses sebelumnya. Dan juga bagian ini semua hasil karya di finalize. Mulai dari tampilan warna, penambahan objek bahkan sampai compositing dan editing yang memerlukan keahlian tingkat dewa dilakukan disini.

Lightroom / Photoshop?

Kedua perangkat lunak ini sudah tidak asing lagi di kalangan edito foto. Namun bagi para pemula ini cukup membingungkan. Duh mau ngedit ini, enaknya dimana ya? LR / PS… Kedua alat ini sama sama keluaran dari Adobe tapi memiliki fungsi yang beda beda sama… itu semacem ngeri ngeri sedap gitu loh…

Gw menemukan sedikit infografis tentang kedua perangkat lunak ini.

6dbfb425231017-563430bfce145
Sumber: Ajay Chopra Behance 

Tapi untung keduanya bisa kerja secara simultan. Mau tau workflow kerja gw? nanti gw share di postingan yang berbeda.

KESIMPULAN

Jadi gini ceritanya… ketiga langkah kerja yang telah gw ceritakan ini semuanya bagaikan rantai makanan. Kalo ada yang dilewati maka karya bisa berantakan. Bagi anda yang bilang “Ah gw motret mah langsung aja” Renungkanlah secara tidak langsung anda pasti melaksanakan langkah-langkah tersebut. Tapiiii anda tidak detail…

Preproduksi: Persiapan segalanya. Produksi: Pengerjaan semuanya. Paska produksi: Penyelesaian semuanya. Singkat toh :D.

Ya begitulah ceritanya… jadi, selamat berkarya kawan…

Author

Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: