Category

TRAVELING

Category

Georgian bay.

Di negara bagian Ontario ini ga ada lautan, tapi danaunya udah kayak laut. Jadi, kalo mau berenang seperti di lautan ya adanya danau. Salah satu danau tebesar yang ada disini namanya Georgian bay ini. Luasnya luas banget, Beruntung waktu gw berenang disana cuaca masih sejuk, jadi ga panas amat lah. Berenang disini berasa berenang di kolam renang aer aqua raksasa.  Di tambah cerahnya langit siang itu makin asik buat membawa pulang beberapa foto.

 

 

 

 

 

 

 

 

Hello Toronto :p

My first BIG step rounding BIG city on my BIG body. English gw berantakan banget, tapi alhamdulilah belom nemu orang yang complain kalo english gw jelek buanget. Modal beberapa lembar uang di dompet, kamera yang ga pernah lepas, dan peta yang ga pernah di tutup. Semua jenis manusia gw jumpai disini, mungkin dari ratusan orang yang gw lewati salah satunya ada pak ustad, atau mungkin artis papan atas yang akan terkenal beberapa taun lagi. Masih melekat aroma ganja dan alunan musik hip-hop di telinga ini, bercampur dengan aroma jempol dan ketek sih sebenernya. Mulai dari bangun pagi yang dingin, ikutan lari lari orang di subway sampe segerbong kereta listrik yang di sebut subway dengan HOBO. Toronto, ga secantik yang kau kira, dan ga seseru cerita yang lu denger dari gw, sampai lu sendiri merasakannya.

CANADAexhibition.

CanadaExhibition ini mirip kayak PRJ nya canada. Semua ada disini, kalo malem pemandangannya kayak pasar malem yang ada di monas, tapi lebih teratur dan lebih dingin aja :D. Dari mulai toko kelontongan, binatang dari Farm sampe pameran alat kekuatan tentara canada keluar semua di satu tempat yang luas bener. Sayangnya gw ke sana pake sendal jepit, summer oh summer semua terlihat panas. HOTpants, HOTtanktop, and HOTbeverages.

Gowes XC di blue mountain bike park.

Kebiasaan setiap pagi yang gw lakuin selama di canada adalah cek wearher. Cuaca di negara 4 musim terkadang sangat menentukan baju apa dan kemana kita akan pergi. Ga mau kan pas lagi asik asik jalan tiba tiba dateng hujan  dan mengganggu acara kita. Ya walaupun kita ga bisa ngelawan alam tapi paling ga masih bisa berantisipasi. Untungya cuaca hari itu cerah benderang. Kali ini gw pengen mencoba trek XC yang ada di blue mountain.

Jaraknya sekitar 150KM dari Mississauga, tempat tinggal selama disana. Traffic hari minggu pagi ke arah luar kota di ramaikan mobil caravan yang ingin berpiknik, lengkap dengan bawaannya. 2 jam berada dalam mobil dengan 3 bungkus donat dan 2 kaleng minuman dingin mengantar perjalaan full music gw ke blue mountain. Sekilas tentang blue mountain, ini adalah daerah kawasan perbukita wisata gitu. All season disini banyak kegiatan outdoor, biasanya kalo summer di pake buat MTB / anykind of outdoor adv, dan kalo winter biasanya di pake buat snowboard. Sempet kesasar beberapa kali, kalo mau enak dan nyaman, langsung samperin turis informasinya dan banyak tanya deh disana. Dan mereka itu ramah banget.

Pilihan gw muter ke atas lalu turun dengan gondola, dan langsung ke tempat penyewaan sepeda yang ada di dalam ruangan yang kayak rumah gitu. Di sini cuma menerima pembayaran lewat credit card, Karena ini pertama kali gw maen sepeda disini mereka hanya memperbolehkan gw maen XC, kalo mau nyewa AM / DH harus ikut semacem course gitu, kecuali emang kalo emang udah PRO. Setelah bayar 15$ CAD gw dapet pinjeman sepeda rocky mountain XC + helm. Karena gw bawa helm sendiri tapi helm nya masih di mobil, niatnya ga pake helm dulu lah dari bawah. Tapi masalah buat gw, jadi gw ga boleh naek gondola. Penjaganya cuma bilang “yang penting gw ngeliat lu pake helm ke atas sana” karena itulah tugas mereka, untuk menjaga keamanan trek. Dan gw pun harus patuh dengan adanya peraturan yang berlaku di daerah itu.

Setelah pake helm, tas dan ngidupin camera GOPRO gw melaju dengan semangat melewati goweser yang laennya, nah disini gw harus tetep memperhatikan jalur XC dengan tanda warna ungu, kalo ga aware ke jalur XC yang ada gw malah masuk ke jalur DH yang drop 5 meter, bahkan bisa lebih. Bisa ga balik ke Indo gw :D. Trek yang 70% turunan single trek dan tekhnical yang rumit menurut gw yah. untungnya cuaca dan temperetur udara pegunungan saat itu mendukung, jadi gw ga usah ngoyo buru buru, Summer di canada membuat waktu siang lebih lama 5-7 jam. Jadi malem baru muncul sekitar jam 9 PM.

Satu jam setengah, oke gw telat setengah jam, tapi karena si penjaga baek dan mereka juga bilang ini udah mau tutup jadi ya sudahlah dapet bonus 30 menit :D. Ya jangan lah coba coba buat tidak mengikuti aturan yang ada, kalo ada celaka atau apa kan yang repot diri sendiri, buat teman teman yang pengen berkunjung ke sana coba cek buat event yang ada. di: http://www.bluemountain.ca/

Puasa di Canada itu sesuatu banget -_-.

Puasa tahun ini alhamdulilah masih bisa ngerasain saur dan nikmatnya menunggu adzan magrib. Walaupun puasa di canada tepatnya di mississauga ini 18 jam, yak bener. Imsak jam 4 subuhan, dan buka puasa jam 21:30 an. Yang bikin kangen lagi itu, gw ga bisa nonton sule pas makan saur, alhasil gw nonton sule pas sore sore, matahari pas banget di ujung idung. Ya begitulah pengalaman baru, tapi alhamdulilahnya dapet undangan untuk buka puasa bersama di rumahnya pak Konjen di Wisma Indonesia, 47 Wimpole Street, North York, Toronto, ON, Canada.

Nah disini lah gw bertemu dengan teman teman dari kaskuser canada. Berasa balik ke indo lagi sih, semua orang dengan ramahnya bersalaman dan bercerita. Apa aja yang mereka bisa ceritakan, kesibukan masing masing orang indonesia yang mencoba survive dan bekerja keras demi hasil yang WAH!!!. oke bahasa gw tadi cukup berlebihan, Sebelum adzan magrib berkumandang, acara di buka dulu oleh kawan kawan dari MIIT (muslim indonesia in toronto) yaaa biasa lah pembukaan, acara sambutan bla bla bla. Mata gw lebih jelalatan ke beberapa orang yang memang antusias banget, untuk berkumpul.

Acara selanjutnya, makan makan kawans. lauk yang ada sama kayak sarapan di indo, rendang, soto, ati ampela. Abis makan, kita makan penutup. Ga ketinggalan gw coba memberanikan diri untuk kenalan sama kawan kawan yang ada disana, dan alhasil dengan jiwa sok kenal dan sok asik tapi asik beneran, alhamdulilah gw bisa membuat pertemanan, sampe sekarang dan sampai kapanpun.

Perjalanan pun dimulai.

Yak, setelah bercapek capek  urus paspor VISA tiket dan menyelesaikan ujian kuliah. Sampai juga pada waktu pemberangkatan, walaupun ada sedikit masalah tapi alhamdulilah masih bisa berangkat tepat waktu. 11 july 2012, ruang tamu berisi tumpukan tas besar lengkap dengan tag pengenal dan pita kecil bewarna merah putih. Mobil kijang innova hitam pun sudah siap dengan tenaganya mengantar perjalanan ke bandara soekarno hatta. Berpisah sejenak dengan rutinitas ibukota dan keluarga yang ada disini, untuk bertemu keluarga lainnya disana. Beruntung saya dan ibu tercinta di beri kesehatan jasmani dan rohani sampai akhirnya dengan sukses melewati beberpa gate hingga duduk manis di dalam Boeing 777-300 milik ETIHAD airways dengan tujuan Abu dhabi.

Suara pilot yang keluar dari pengeras suara memberi arahan bahwa pesawat yang di kemudikannya akan terbang 8 jam dan cuaca malam itu cukup bersahabat. Melirik ke jam yang ada di ipod ternyata ada kendala landing pada saat itu hingga harus menunggu 15 menit. Pertama kalinya keluar indonesia, pertama kalinya naek pesawat lama banget. Dengan bahasa ingris yang paspasan gw mampu berinteraksi dengan pramugari, walaupun hanya meminta air putih, kopi, makan dan lainnya.

8 jam yang cukup melellahkan, duduk di kelas ekonomi dengan posisi duduk yang kurang nyaman, ya lumayan di hibur dengan berbagai film dari E-BOX. Pukul 2 pagi waktu abu dhabi pesawat mendarat dengan sukses, dan lagi lagi keluar dari pesawat di sambut hangat oleh para pramugari yang sudah terlihat agak lesu. Masih berasa aneh kalo ternyata gw sudah ada 8000 km dari rumah tercinta, sedikit masalah dengan pihak etihad tentang lounge istirahat. Ya begitulah regulasi sistem yang kadang tak sama dengan tulisan yang ada. Masalah selesai dan istirahat 8 jam di lounge al-reem, makan, istirahat, dan sedikit selonjoran.

Tak terasa jam 6 pagi masih waktu abu dhabi, dan penerbangan selanjutnya telah menunggu pukul 10. Beres sarapan dengan makanan yang bermacem dan minta minuman yang gratis, ga gw sia sia kan, hehehe. Oke jam 7 gw keluar dari lounge, dan jalan mencari gate berikutnya. Sepanjang lorong terminal 3 ini gw masih ga nyangka kalo sekarang gw ada jauh 8000km dari kamar tercinta. iringan lagu sigur ros yang terus berjalan di terlinga gw sayup sayup, sambil memandang muka ibu tercinta yang juga masih terheran kalau kita udah jauh ternyata. Ga sulit ternyata nyari gate selanjutnya, pastinya setelah beberapa kali bertanya sama orang dan penjaga disana.

Setelah check in lagi, dan kami berdua menunggu sambil mengobrol pendek, aga kesusahan untuk berkomunikasi dengan orang lain, lebih tepatnya malu mau ngajak ngobrol sih :D. Tapi sambil nunggu pintu pesawat di buka, gw coba untuk jalan jalan, dan nyari roti, ternyata yang ada coklat, oke ga jadi. Gerombolan orang orang sudah mulai mengantri di barisan Economy coral. Dengan 2 backpack dan 1 tas ibu ibu gw perlahan memasuki barisan. Masih dengan pesawat yang sama 777-300 yang siap mengantar kami berdua dengan ratusan awak lainnya ke Toronto dalam 12 jam mendatang.

Pramugari yang ramah menyambut kami dan menunjukan kursi kami, selang beberapa waktu, sang pilot mengabarkan kalo perjalanan kali ini cerah, oke thanks god. Mungkin karena summer yah, gw melihat layar kecil yang ada di bantalan kursi di depan gw. Dan menghitung lagi ternyata jaraknya sekitar 18000 km. dan itu jauh ternyata. Gw mulai bingung ini 12 jam mau ngapain, oke nikmati sajalah, untung ada E-box dengan puluhan film dan ratusan musik di dalamnya

Selama penerbangan ternaya gw melewati greenland, waduh ini udah ujung dunia ternyata. dan bener aja di bawa gw liat dengan jelasnya pegunungan dengan salju di bawahnya. Ratusan es berjalan di lautan, dan gw ga tau harus bilang apa, ini beneran seperti ngeliat live natgeo wild. Sambil berdoa kapan gw bisa menginjakan kaki disana :D.

12 jam berlalu, dan pendaratan yang sempurna dari mas pilot, terima kasih semua awak crew, untuk pertama kalinya gw menginjakan kaki di canada. Mata yang berkaca sambil tersenyum gw liat dari balik kaca mata ibu, masih di iringi lagu lagu sigur ros yang terbayang di kepala gw secara perlahan, membuat semuanya seperti slow motion. Sebelumnya gw di kasih lembaran kayak nulis keterangan bla bla bla, yang nantinya bakalan gw kasih ke custom nya. Alhamdulilah lagi cek custom ga ada masalah bahkan saat gw salah centang dia membetulkannya, makasih mbak custom bule.

Setelah mengambil baggage gw bingung harus ngambil troley dimana, oke perlahan mencari melihat dan i got it. Tapi gw liat orang orang pada pake credit card, dan gw ga punya, eh ternyata bisa pake koin 2$ dan pake lembaran kertas, lagi lagi jangan malu bertanya, walaupun bahasa ingris gw juelek banget, tapi mereka pasti akan bantu kok :D. Keluar dari bandara dengan tanpa masalah, menunggu jemputan, sambil nunggu di pintu keluar. selang beberapa menit, bertemu juga dengan jemputan, i already miss u 😀

AND ITS CANADA 😀

Ngurus sendiri VISA ke canada.

Yak, mohon maaf lahir batin. Baru sempet nulis lagi setelah sekian lama. Kali ini gw akan share waktu ngurus surat perijinan berupa visa ke Canada. Yang pasti harus punya Pasport dulu, Nah kemudian tanya ke beberapa temen atau minta panduan sodara kalo ada,  supaya memudahkan, kalo ada hal yang kaga di ketahuin dah 😀

Setelah itu cari informasi disana mau ngapain, tinggal dimana, jalan kemana aja, walaupun ente backpacker kelas dewa yang pengen GET LOST tapi tetep aje butuh destinasi, nah masalah jalan lewat mana menuju destinasi tersebut monggo GETTING LOST. Kalo udah lengkap semua keterangan tentang itu, monggo di baca ke alamat pengajuan VISA CANADA ini. Dan jangan lupa booking ticket dari jauh jauh hari cari tiket pesawat, yg pasti kalo high season itu biasanya mahal :D.

Nah gimana cara dapetin tiket murah, biasanya tanya sama teman yang ada kerja di biro perjalanan atau langsung datengin kantornya. Setelah itu bikin bank draft di bank nasional, keterangan brp jumblahnya ada di webnya VFS tadi. Setelah semua persyaratan lengkap jangan lupa berdoa dan kumpulkan ke VFS tadi deh :D. Abis itu tunggu dah palingan semingguan deh, setau gw kalo cuma bikin visa visitor sih jarang sampe harus wawancara yah.

Nah kalo VISA sudah jadi, jangan lupa bersyukur gan, dan packing untuk siap berangkat, jangan lupa tiket pesawatnya di beli. Dan selamat berjelajah.

Niagara, air terjun di 2 negara

Niagara, air terjun yang ada di 2 negara berbeda, USA dan Canada. Niagar ini berhulu di lake erie dan berakhir di ontario lake. Saya mulai jalan dari Mississauga, tempat saya. Jaraknya kira kira 120KM. Perjalanan di tempuh 45 menit dan alhamdulilah lancar. Kesan pertama, ini di jalan tol banyak motor besar dan caravan yang emang lagi liburan di musim panas ini. Kalo musim dingin ga banyak orang yang keluar rumah, karena emang suhunya bisa sampe -20C.

Sampe di komplek yang berpopulasi 83000 jiwa ini ,sempet nyasar lagi karena petunjuknya muter muter juga. Setelah cari parkir yang ga jauh dari lokasi, Yak dapet tempat public parking, bayarnya 5$all day. Lanjut jalan kaki kira kira 1,5 km lah ke air terjunnya, Disekeliling jalan niagara ini banyak tempat lokasi wisata keluarga. Dari museum ripley sampe house of wax ada semua, Lanjut ke jajanan, jajanan disini masih acceptable lah ya, kalo mau hemat ada kosher hotdog, nah kosher ini tuh semacem kedai hotdog pinggir jalan yang harganya 3-5$ dan untuk minumannya 3$an macem coca cola dll dah. Insaallah halal, Kalo mau pastiin lagi, tanya aja ini daginnya mengandung babi apa ga.

 

Muter lagi dan akhirnya ketemu juga niagaranya. Dan mmm ternyata emang beneran guede euy, diseberang sana keliatan orang orang yang sedang berdiri di bagian negara Amerika. Ternyata view dari canada emang lebih memuaskan dari pada dari US yang keliatan cuma pinggirnya doang, sampe di sisi us itu di buat semacem balkon untuk ngeliat air terjun itu.

 

akses menuju berbagai tempat disana pun ga terlalu susah, jalan sedikit udah sampe kemana mana, restoran, motel, fastfood. Toko aksesoris mulai dari Hardrock cafe niagara sampe kedai starbucks ada semua. Kalo mau coba naek kendaraan umum sedia aja recehan karena kalo bayar duit kertas kaga ada kembaliannya.

Mohon maaf nih kalo ga bisa bikin cerita yang menarik, maklum masih belajar nulis 😀 salam

Jajan di Sevel oakville, ontario

Matahari mulai tenggelam pukul 9:10 dan kumandang adzan magrib bersautan keluar dari speaker iphone yang tergeletak berikatkan kabel. Perut sedikit lapang setelah seharian bongkar koper. Muncul pertanyaan iseng ke kk gw, “disini ada sevel ga?” dan kk gw menjawab heran karena emang mereka ga tau banyak tentang hal baru di jakarta sejak beberapa taun lalu. “itu loh seven eleven” ohhh baru mereka ngeh dengan nama seperti mini market itu.

Di tengah jalan pulang dari menjeput suaminya, gw minta mampir ke sevel yang ada di oakville, ontario ini. Lokasinya sepi memang, apa karena udah malam juga kali yah, waktu menunjukkan pukul 11:05. Nah banyak hal yang unik gw temuin disini, kalo biasanya di jakarta sevel itu ramai di kunjungi kalo malam nah disini terlihat sepi. Kalo dijakarta sevel itu jual makanan minuman, di oakville ini variasi makananya ga terlalu banyak, cuma ada nachos dan bigbite. Yasudah lah karena lapar gw ambil 2 bigbite dan 1 slurpee, nah kebetulah disini lagi ada promo 2 bigbite hanya 3$ dan 1,67$ untuk slurpee medium.

Oiya, disini juga mereka melegalkan lotre, dan yg ga ada di jakarta, sevel ini juga jual bensin alias ini juga jadi gas station. Dan jangan lupa sebelum beli tanya dulu ini daging apa, ga mau kan salah makan karena kaga tau ini apa.

#marlintrip