Category

PHOTOGRAPHY

Category

Motret Bulan.

Hal yang menjadi kesukaan gw sejak setahun belakangan ini. Awalnya gw motret bulan cuma memperdayakan lensa tele yang jarang banget di pake, karena jarang lagi hunting foto pake tele. Dan setelah beberapa kali mencoba memotret bulan yang kebetulan sedang tersenyum dan menyambut malam gw, gw kaget sendiri melihat hasil fotonya. Bulat, tidak rata dan berjerawat, makin penasaran aja gw, ada apa sih di bulan sana? sungai kah? atau ada cafe alien kah, apapun lah yang disana, bener bener membuat gw berkhayalan kalo gw sedang disana. Selain itu karena mungkin gw belum bisa ke bulan, jadi gw harus bisa menangkap dia, dan membawanya ke layar desktop :D.

Alat apa yang gw pakai? jadi gini di era digital sekarangan ini, ciyeee…. ya intinya gw pakai apa yang sudah gw pakai. Diantaranya DSLR dengan Merk canon 60d karena kamera ini menggunakan sensor dengan cropfactor 1.6, Nah giliran lensanya, dulu gw pakai lensa 55-250 dengan pemikiran di maksimum 250mm dengan cropfactor 1.6 yaaa kira kira jadinya 300an MM. lumayan lah yaaa, seiring berjalannya waktu, gw dapet lensa baru dari nyokap. Lebih tepatnya gw dapet duitnya dan gw belanjakan sebuah lensa sigma 70-200 f2.8 dan sebuah teleconverter 2x. Kenapa gw beli lensa ini dan kenapa juga ga lensa yang langsung 400mm aja, nanti gw bahas di postingan berikutnya. Alat lainnya tentunya tripod yang solid, atau tripod apa aja yang cukup meredam getaran. Karena dengan jarak yang super jauh, gerakan sedikit saja bisa mengaburkan focus yang ada. Satu lagi, mungkin ini optional, remote shooter nah ini juga bisa mencegah dari getaran yang ada.

Setingan kamera? jadi gini, untuk setingan sih ga ada yang istimewa, cukup membuat foto itu terlihat terang dan tidak menghilangkan tiap detail yang ada. oiya, kalau anda semua menggunakan lensa auto focus maka matikan semua fungsi auto itu, gunakan fungsi manual. Sekarang, carilah waktu yang tepat, dan keluarlah jepret bulan itu. 😀 Kalo ada yang ingin bertanya silahkan tanya 😀

Dan ini lah beberapa hasil foto bulan yang pernah masuk ke kamera gw 😀

Free-style KTM duke 200

Ga ada hari yang membosankan kalo mau dicari sesuatu yang baru. Pas lagi ada acara XC-MTB 2013 yang diadain di taman kota 2 BSD ternyata ada pertunjukan freestyle yang dimaenin oleh freestyler dari solo yang bernama Rovic. KTM duke 200 yang kalo ga salah salah satu bentuk kerja sama dengan Bajaj yah? bener ga nih? :D. Lanjut saat pementasan, gw menitipkan kamera gopro gw yang gw pasangkan dengan chest mount di dada mas rovic. Sekitar 15 menitan memainkan manuver heboh dan penonton pun merasa terhibur maka itulah saat pementasan berakhir, ini ada sebagian, kurang lebih foto yang gw ambil dengan kamera dan lensa, Canon 5dMKII+ sigma 70-200 F2.8 dan dengan kamera Canon 60D = 15-85mm. Selamat menikmati.

 

 

Gw juga punya TUMBLR

 

TUMBLR, sebuah microbloging yang hadir dan meramaikan dunia maya ini. Dan sekarang gw juga punya itu, selain Facebook, Twitter, Instagram, Line, Wassapp, dan BBM. Makin mudah cara berkomunikasi dengan sekitar kita, tinggal gimana kitanya aja bisa menggunakannya secara bijak apa kaga tuh :p. Kenapa gw bikin TUMBLR ini ? 1. Biar tetep eksis, 2. Biar makin eksis 3. Biar tambah eksis, isinya? ya gajauh dari foto, Video dan Contact gw sendiri. Sebagai Freelacer gw butuh ini, sebagian dari cara mencari perhatian dan mencari pasar. Mantab dah 😀

Ini belum jadi milik saya…

Beberapa kali dapet kesempatan untuk mengambil beberapa frame sepda gunung dan motor yang menurut gw sendiri itu keren. Tentunya ga asal ambil jepret aja, motret barang pribadi milik orang kadang perlu ijin juga sih, yaaaaa kalo diijinin ya sukur kalo ga ya di coba aja dirayu dengan sopan. Kalo masih ga dapet juga, yasudah lah cari yang lain saja. Ada juga beberapa foto yang gw dapet dari ajakan teman, “bro fotoin sepeda gw dong” dengan senang hati mas bro. Kalo emang lagi free dan dengan mood yang bagus semua yang di kerjain jadi nyaman. Kadang nih yah kalo mood kurang asik, saat perlengkapan udah siap semua malah kaga jadi kemana mana, maklum namanya juga freelance. Kemana mana harus dihitung dengan cermat, kalo kebanyakan pengeluyuran dari pendapatan kan kaga seru juga tuh.

Beberapa ini hasil jepretan yang ane ambil dengan kamera sendiri dan kamera pinjeman dengan lensa beragam yang ane punya sendiri maupun minjem tetangga sebelah:D. Dan semua yang ada di dalem poto kecuali satu foto terakhir, nah itu punya sendiri 😀  selebihnya belum jadi milik saya, kalo lain bisa beli salah satu dari yang ini mah alhamdulilah banget :D.

DAN YANG INI PUNYA SAYA SENDIRI :d

 

sushi…

Jadi gini ceritanya, gw diajakin makan dan ketemuan, intinya sih pengennya ketemuan trus ketemuannya di restoran jepang. Restoran sushi terkenal yang sorry ga bisa gw sebutkan namaya disini (kode banget ini buat di traktir) hahahhaa. Jujur gw ga tau kadar ke-enakan dan ke perfect-an dari sebuah sushi, terancam gagal jadi food consultan nih. Padahal kalo kata yang duduk disebelah gw sih, ini tuh kualitas nasinya jelek dan ada bagian yang ga sesuai dengan jenis sushinya, nori dengan nasihnya ga menempel dengan rata dan banyak lagi :D. Yang ada di pikiran gw adalah saat memesan makanan yang mana dia semua yang mesan dan gw tinggal makan adalah, gw keluarin kamera dan mengambil angel dari sudut yang kira kira bisa dapet pencahayaan yang sempurna. Kali ini di dalam tas gw ter-bawa sebuah kamera canon 5D mk II dengan lensa 24-105. Berkali kali gw jepret dan inilah hasilnya.

Plisss jangan di tanya namanya ini apa, karena jujur lagi gw ga tau apa ini namanya tapi yang jelas kalo lu makan ini pas lagi laper, enak kok, SUMPE DAH :D.

Mencoba Membuat Photo Strobist

Setelah berhari hari berburu flash yang sesuai dengan 3M yaitu Murah Meriah dan Menyenangkan, akhirnya gw dapet juga YUNGNUO gn 58. Lupa tipe pastinya yang jelas cari aja yang GN-58 nah itu udah hampir sama kayak canon 480 dah kata kokohnya ini yah. Dengan harga 980 rebu rupiah sudah bisa membawa pulang flash buatan cina ini. Perlengkapan lain jangan lupa beli wireless triger gw dapet rekomendasi dari sang penjual sang kokoh yang ganteng kayak andy lau dan baik hati dari toko MLM Photo di pasar baru lantai 2. Alhasil setelah perdebatan yang cukup panjang gw belilah itu PIXEL PAWN wireless triger yang bisa jadi remote juga. Jadi ini 2 fungsi dalam 1 barang, Dalam kamus gw ini barang sangat revolusioner.

TEST DRIVE: Ngesot, ngedrift, jungkir balik GUBRAK!!!!….. Oke karena ga dapet model jadi gw pasang status BBM “yg mau di poto PING gw” dan alhamdulilah ada aja temen yang kena perangkap gw :D. Dengan perlengkapan sepeda dan temen gw meluncur beberapa kali, pose beberapa kali dan di timpuk cahaya flash berkali-kali ini lah hasilnya, flash dengan sync time hingga 1/250 not bad lah yah kalo buat objek yang sedikit bergerak, masih bisa disingkronkan dengan kamera, dengan timing yang pas, masih nubi gan jangan di omelin yah kalo jelek. Kripiknya pedesnya deh…

WELKAM… Lightroom 4, more power, more button, and MORE!!!

 

Editing software foto paling yahud, secara gitu ga sedikit orang yang tanya “gan potonya yahud, diapain itu”. Import > develop > export, mudah kan :D. Memberi watermark disini juga tinggal tentuin tempatnya dimana, dan langung semua terintegrasi dengan mudah. Di LR4 ini banyak fitur tambahan mulai dari MAP hingga BOOK.

detail review: http://www.dpreview.com/articles/7481161037/lightroom-4-review/1

SELAMAT, menang lomba foto K2S.

Pada event champ of the champ (COCT) yang ketiga beberapa minggu lalu, saya turun ikut lomba fotonya. Dan saya pun mendapat juara ke 2 poto ini atas pilihan para juri. Acara yang diselerenggarakan oleh k2s dengan dukungan para sponsor ini bertema Enduro race. Dalam jangka waktu 1 jam para pembalap di persilahkan menggeber sebanyak mungkin lap yg bisa di capai. diikuti oleh puluhan dirtbiker, dan membuka 4 kelas. Yg peling hot tetep senior open dan kelas built up. Selain jokinya ada yg senior menggebu gebu ada yang maen aman aja. Acara berlangsung 2 hari ini kalo saya bilang sukses besar, selain para sponsor, penduduk setempat juga ikut membantu jalannya acara ini.

Kali ini acara ini sudah mendapat dukungan dan menggunakan regulasi IMI, nah untuk seri 2012 nanti seri ini akan di buat lebih meriah, nanti kan aja kehadirannya di kota anda.

selamat buat bang jack, K2S dan semua pecinta lumpur dimanapun anda berada.