Category

RODA DUA

Category

fungsi laen dari pengering rambut.

Setelah bergelut dengan hujan deras di daerah alas roban, dan kemauan gw merasakan karunia AllahSWT yang tiada tara yaitu hujan maka gw putuskan untuk tidak pakai jas hujan. Jangan di tiru yah :).
Sesampainya di hotel otomatis basah semua lah jaket, sepatu dan lain lain. Oke jaket masuk londry sekarang tinggal sepatu. Tomkins ukuran 44 gw ini sudah melanglang buana sejak gw SMA. Nah mumpung ada headryer nganggur pake aja buat mengeringkan sepatu ini :). Mumpung masih ada waktu istirahat sampe acara puncak XLnetrally nanti malam.

OBI ready for XLnetRally 2011

Live Report dari graha XL di mega kuningan dengan 8 motor, 8 orang yaitu: edo, Benny, Bodats, GW, Saranto, Nadhi, Rial, Rio. Siap untuk menjajaki pantura mulai dari jakarta sampai dengan semarang. Tunggangan berbagai style sudah siap di bawa untuk berjalan ria dan menjajal kesiapan sinyal XL selama perjalanan. Selama perjalanan akan terus di Update melalui twiter dengan hastag #xlnetrally. Semoga selamat sampai tujuan dan menyelesaikan semua acara dengan aman nyaman dan tentram. Wishusluck.

Test ride KTM 990 Adventure EFI

Perjalanan beberapa waktu yang lalu ane sempatkan maen ke rumah bang yudistiro kusno, udah 2 tahun ga maen ketemu. Terakhir kesini gw masih kelas 2 sma yang kabur dari tour sekolah dan kemaleman yang akhirnya gw harus nginep di rumah beliau. Gw kenal beliau awalnya dari account Multiply dan ternyata beliau ini hobby dengan motor besar sejak sma.

First Impression

first impresion

Kalo ada yang tanya gmn pandangan pertama ngeliat motor ini, ya bisa di lihat poto diatas. Gede ukurannya, handle barnya kira kira setinggi dada ane. Untuk ukuran tinggi 180 Cman  naek motor ini sangat nyaman, karena posisi peredam kejut belakang bisa di atur ketinggiannya. Ane pribadi ngerasaiinya kayak naek motor trail yang lumayan gede. Kokpit pun lumayan jauh dari badan sekitar 50 cman, setelah di nyalain ternyata motor ini sudah DRL (day running light) jadi lampu nyala terus sejak kontak di “ON” kan.

berasa ganteng "D

Di kasih kesempatan sama empunya untuk keliling komplek tapi jangan di geber karena berisik banget, dan bener ini motor berisik, karena udah pake knalpot Akaprovik 2 biji, dan suata mesin khas motor itali yang kayak motor belom di servis kasar abis. Kata kang Ambon, yang ngurusin motor ini ” suara motor itali emang gitu mas :D. Lanjut lagi ternyat motor ini ga berat bawanya, cukup ringan dan tenaga juga jinak di tarikan bawah, tapi bengis di tarikan atas, katanya motor ini sering nempelin Yamaha R1 di Suramadu sana.

tambah ganteng dah 😀

Kalo menurut ane ni motor cucok juga buat maen di lumpur, ngebut di aspal. Motor ini juga di hiasi oleh yang punya lengkap mulai dari tutup rantai carbon, Box almu hepcko & becker nemplok di buritan dan enggine cover lengkap. Dan motor ini di pernis gloomy mmmmm. Cuantik banget dah,  ga lupa juga pelindung gaugenya menghiasi kokpit itu. Gw cuma berani bawa sampe 20KPJ karena itu kan di dalem komplek, tapi suara khas knalpotnya itu loh yang bikin ngangenin:D.

cuma berani sampe segini doang T-T

kesimpulan

Motor ini cukup ringan, cocok untuk orang 180 cman. asik di ajak maen lumpur maupun aspal. ga terlalu ribet bawanya karena basicnya ini motor trail kali yah. sebenernya masih ada GS 1200 yang masih pengen gw cobain tapi kita tunggu waktunya biar tambah penasaran:D hehe

bokonya sekseh men :D
bokonya sekseh men 😀

5 hari 2000 km oke lah :D

Absen dari sluruh kegiatan minggu kemaren dari mulai kuliah kerja dan ngeblog pastinya, gara gara ga ada koneksi internet. Dan salah satu obatnya adalah cari tempat makan yang ada koneksi WIFI nya. Tapi ga semua tempat makan ada fasilitas itu. Diluar itu semua gw kali ini pergi rombongan sama keluarga dan kali ini pake roda 4. Berangkat minggu pagi jam 6 sampe lokasi awal di malang jam 1 siang hari senennya, jalan santai lebih dari 24 jam di dalem mobil.

Keluat pintu tol kanci yang buatan Bakeri toll ambil jalur kanan lewat purwokerto menuju Jogjakarta mau ngerasain gudeg malioboro. Di tengah perjalanan ketemu buannyak banget rombongan motor yang ternyata mereka baru pulang dari acara jogja bike day, sempet penasaran juga, akhirnya ambil ipod langsung rekam beberapa detik lewatnya motor gede itu, *norak banget dah.

Menyempatkan diri ketemu temen lama dan maen bersama ternakan mogenya nanti di kasih liputannya lagi.  :D. dan setelah 5 hari 2000 km di jalan dan dengan anggota keluarga yang ada, Alhamdullah.

Jeffrey polnaja (kang jj) on air di delta FM

jakarta 17-maret-2011. Sebenernya gw udah dapet ajakan untuk hadir di bedah buku bersama kang jj ini dari seminggu yang lalu, kang jj ini adalah idola gw sejak duduk di bangku sma 4 tahun lalu singkat cerita beliau ini adalah pengendara motor dari bandung yang berhasil mengelilingi dunia sebanyak 72 negara dan masih akan bertambah nantikan ride for peace etape ke 2, jadi waktu gw beneran poto dengan kang jj sekarang teman teman sma banyak yang ga percaya kalo itu beneran, sorry guys it dream come true. Setelah jam kuliah berakhir gw langsung bergegas  tanjap gas ke kantor delta fm yang beralamatkan di Jl.Adityawarman no 71 dan kali ini gw kaga nyasar gara gara pake GPS :D, kalo ga macet bukan jakarta namannya walau begitu sukses sampe sana jam 6 sore, langsung masuk ke dalem delta FM dan bertanya kepada bapak security menanyakan tentang acara bedah buku itu, tapi jawabannya cukup menggoyahkan niat untuk ketemu kang jj. Kata pak security “ini cuma on air biasa mas, ga lebih kok” dan gw cuma bengong sambil ngomel dalem hati “aje gile masak udah nunggu 4 tahun buat ketemu masa gagal sih. Muter otak ngademin badan dulu dah, oke gw mulai cari musolah dan magrib dulu dah sambil berdoa dan pasrah pastinya, kalo emang bakal ketemu ga bakal “ga” ko. Sempet mampir ke warnet buat PM beliau tapi setelah di tunggu 30 menit ga ada kabar, mana gw kaga ada no telponnya lagi, ckckckc.

Senyum khas kang JJ

Jam menunnjukkan pukul 7 langsung ke delta FM lagi dengan niatan “kalo lebih dari jam 8 ga ketemu kang jj juga gw balik aja kali yah” sambil ngunyah nasi goreng yg baru aja jadi. 7:30 nongkrong di depannya delta FM sambil dengerin radio kali aja beliau udah di dalem, hampir jam 8 waduh tambah bingung gw, jam 8 kurang 5 menit sebuah mobil SX4 lewat di depan muka dan keluarlah kang jj dari kursi depan dengan Penuh percaya diri dan muka tembok gw sapa beliau “Kang jj” dan beliau balik badan sambil menanya balik “ia, siapa ya” gw jawab dengan PD lagi ” sumarlin putra, yg di fb itu loh kang” dan beliau menginigatnya, “ayuk masuk ikutan siaran” WHAT gw kaget bin seneng dalem hati gw berbunga bunga, lebih seneng dari pada di terima kalo lagi nembak cewe :D. Dan ternyata beliau dan penyiar radio pada jam itu di acara classic rock adalah teman lama, Febrira galib namanya, ternyata kang febri ini pengalaman adventurenya lumayan jauh juga, udah sampe membelah sumatera pakai mobil :D.

Tanda tangan edisi Marlin dari kang jj
Seius ceritain kisahnya waktu di laos

Waktu siaran dimulai, gw mulai terbiasa dengan suhu dalem studio ini yg dinginnya udah kayak di kulkas lemari 5 pintu. Beberapa kali juga gw mengobrol dengan istri beliau kang JJ dan istri sangat kompak sekali, saling mensuport satu sama lain. Banyak cerita yang ga dapetin tentang beliau termasuk gimana cara mengeluarkan sesuatu di dalam jaket sehingga tidak membuat curiga orang yang sedang di curigai dan lainya, sunggu malam yang panjang dan pengalaman yang tidak bakal gw lupakan gitu aja, dan beliau pun menandatangani buku Wind Rider gw khusus edisi gw hehehe :D. Di akhir siaran beliau mengumumkan pemenang pemberi komentar terbaik di fanpage Wind Rider di facebook. Dan hadiahnya ga maen maen ternyata Eiger Hikeholic WOW itu tas bener bener SUPERB dah, terima kasih eiger. Dan tentang bocoran etape ke 2 dari Ride for peace ini akan gw bahas di postongan nanti, Oke siaran udah selesai jam menunjukan pukul 11 malem anjrot ngantuk euy, Gw meminta kang jj untuk poto di atas motor gw dan poto bareng lagi dah. Memang bener kita ga bakalan tau apa yang akan terjadi dengan kita satu detik ke depan its gonna be hell or gonna be heaven dan ternyata malem ini gw dapet heavennya dunia, dan kali ini banyak bonus yang dikasihnya ke gw. Gw ga pulang dengan tangan kosong, Membawa sejuta pengalaman baru dan sebuah tas keren bin ajieeebbb dari eiger.

ki-ka: Kang jj, Gw, kang Febri
kang jj dan kang febri ternyata kawan lama, 😀

Thanks to Kang jj dan istri yg udah ngajak saya On air bareng dalem studio dan sharing pengalaman yg luar biasa, Kang febri, mba putri dan agan beta, udah kasih masuk saya dalem studio, hikmahnya gw dateng sendiri kesana berasa pertemuan ini eksklusife banget dah.

Kang jj dan motor kebanggaan gw 😀

SALAM PETUALANG

Enduro limo moto park

 

enduro park

Banyak yang ga percaya kalo gw ambil poto ini di depok, what??? ya bener ini adalah Enduro Limo Park, cmiiw. Letaknya di limo, masuk ke dalem perumahan, dan singkat cerita ini adalah tanah yang akan di jadikan perumahan tapi gagal oleh kontraktornya dari pada terbengkalai maka ada ini siatif dari bang Jack untuk membuat track enduro ini. Pagi itu gw udah dateng lebih cepat dari jam yang di tentukan yaiut jam 8 pagi, pusing cari alamat di gor gandul maklum lah tukang nyasar, akhirnya berhasil dengan sukses tampa nyasar kali ini sampe di Gor gandul, dan ngeliat lelaki yang sedang mencuci motor trailnya yg gw kira bang jack dan ternyata saya salah pemirsa sekalian, itu adalah bang choki (bener ga ya) :D.

 

Enduro totale

Berlanjut kite ngobrol berdua saling mencoba mengenal satu sama lain dan menangkap pembicaraan yang ada dengan seksama sambil di temani segelas teh manis anget:D dan tenrnyata beliau ini pemilik tempat yang sekarang di pakai sebagai bengkel oleh bang Jack. Setelah nunggu beberapa waktu akhirnya bang Jack datang juga, kok aneh ya??? kalo di FB orangnya gondrong bin sangar nampaknya, tapi kok imut imut gini 😀 ah mungkin gw nya aja yang terlalu cute kali yah. Bengkel Enduro totalE ini juga menyewakan beragam motor trail untuk di pakai bagi para pecinta trail tapi belom memiliki motor trail bisa menyewanya disini dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.

 

daftar menu

Setelah melakukan persiapan untuk motor yang akan gw pakai mengisi bensin dll gw berangkat dengan kang kumis dan bang jack yang paling depan, disini gw pake tiger yang sudah di modifikasi dengan piranti SE baik dari gearset fork monoshok dan ban sudah sangat mumpuni untuk di bawa ber-enduro ria. Karena rasa penasaran ini udah di ubun ubun lupa dah sama yang namanya pemanasan, alhasil punggung pada pegel masyaallah dah, pertama turunan masih latah dan akhirnya sukses tarik kopling dan meluncur bebas dah tu motor yang dikira gw awalnya motor trail itu kurus krempeng tapi beratnya udah kayak pulsar mau pulang kampung :D. Setelah di beri pengarahan tentang bagaimana membawa motor trail yang jinak jinak macam ini dan langsung nyobain full tracknya sepanjang 2kman ini dengan variasi turunan memutar, Vtrack, superbowl, tanjakan super dan lainnya, dengan kecepatan dan pemakaian gear yg variatif mulai dari gigi 1,2 3 sebentar balik lagi dan begitu seterusnya.

aksi bang ganteng 😀

 

ki-ka: bang coki - bang alay - mas kumis 😀 - Bang Jack
Rombongan Trail
Bang Jack dan Bang Lien

Dan pada tikungan awal yang membelok tajam yang langsung menjorok ke jurang kecil di sebelahnya dispot ini motor sering sekali salah belok dan terguling disini gw udah 3 kali jatoh dan yg paling parah adalah motor jatoh dan orangnya malah nyemplung ke jurang dan masih untung bisa pegangan ke akar pohon waktu itu :D. Track ini pun masih dalam pengembangan artinya bakalan banyak perubahan dan penambahan ornamen track untuk menambah kesan enduro yang luar binasah. Perkembangan trek yg terakhir gw nikmatin adalah ngebobol rumah eeettttddddaaaahhhh bang jack emang ga keabisan akal dah buat bikin trek ini lebih menantang dan menarik.

Ga kerasa udah 7 jam maen disini dan akhirnya gw kembali ke bengkel untuk bersih bersih dan pamitan dengan kawan kawan yang ada di sana. Thanks to: Bang jack, bang ucok, bang alay, bang bambing, bang kumis, dan seluruh K2S crew yang ada di sana, pengalaman baru teman baru yang tak ternilai harganya.

salam petualang

 

Jalan jalan tek-tok

Melihat kisah beberapa teman gw yang suka jalan jarak jauh tek-tok (pulang-pergi) sangat mengasikan tapi apa enaknya, ga cape tuh, serem juga yah, pasti kebut kebutan.

Shit!!! pertanyaan yang menyita otak gw beberapa hari itu, langsung aja ada waktu kosong sekitar 8 jam pada hari itu gw pergunakan dengan semaksimal mungkin dan akhirnya terciptalah perjalanan sangat singkat. Jaraknya emang ga terlalu jauh tapi cukup lah untuk pertama kali tektok kesini.

Singkat cerita perjalanan kali ini sangat minus ijin dari beberapa pihak (belajar bandel dah gw). Kemana yah tempat yang aga jauh tapi enak, dan temen gw ada yang memberi tau lewat sms kalau mereka ada acara di Anyer tepatnya di pantai Tanjung tum.

Pantai Tanjung Tum anyer

Dengan gear seadanya (kneeprotector, rompi, ST probike) dan kepala yang udah panas mau jalan kesana berangkat lah gw dari lokasi kondangan di senen (jak-pus).
Jarak Jkt-anyer kurrang lebih 120 Km dengan waktu tempuh 2,5 jam macet di mana mana.
Sampai di TKP ketemu teman teman yang kebetulan waktu itu sedang ada ujian Karate. Istirahat sebentar sambil minum kelapa muda yang akhirnya harus direlakan untuk joinan dengan kambing ngehe!.

Aku, motorku, Kelapa muda dan Kambing ngehe!
karate Gojukai

Cukuplah menghirup udara laut selama 1 jam sambil bercengkrama dengan teman2. Sekarang saatnya pulang. Wuzzzzz.
Beberapa kali bertemu beberapa biker yang beraneka ragam, sempet toet2an ada juga yang di toet2 kaga ngebales yaudah deh kagag wajib juga :D. Ada pemandangan yang sangat bikin mata gw belo o.0 seorang pengendara motor yang menyerobot jalur tetangga dan menepuk spion mobil tetangga dan menendangnya, ckckckc. gw cuma geleng geleng sambil komat kamit baca mantra tambah istigpar dari dalem Helm.

Ga ada salahnya jalan jalan sendiri ke tempat yang aga jauh disana dan tektok pula, kayaknya next trip aga jauhan lagi ah 😀

Pertama X jalan jauh banget (Bandung)

Pagi ini buka laptop baca artikel temen tentang pertama kali jalan jauh, langsung inget waktu  beberapa tahun yang lalu saat di kasih ijin sama mama tercinta seneng banget rasanya, bagaikan dapet gaji ke-13. Emang waktu itu ane minta hadiah special dari orang tua ane dan ternyata bukan baju baru, sepatu baru dan pacar baru, tetapi orang tua ane ngasih ijin 3 hari buat jalan ke Bandung.

Perjalanan dimulai dari Tangerang-Bogor-Bandung. Berhubung ini perjalanna perdana jadi ane ga berani macem macem dulu dah. Motor yang ane pake adalah motor ke 2 ane (Suzuki Shogun 125r) dengan modal box e33 dan pada waktu itu masih belom kenal sama Knee protector, jaket tebel, sepatu panjang, namanya juga anak sma, yang penting peke jaket kaga kedinginan dan sepatu kaga bikin kaki kotor. udah ah curhatnya 😀 catatan perjalanannya nih.

HARI 1

07:00 Berangkat dari tangerang melewati jalan belakang (parung panjang) Lumayan ekstrem buat ane karena itu jalan truk pengangkut batu, bisa bayangin sendiri dah.

11:00 Mampir ke masjid terdekat untuk solat jumat dan makan siang.

14:00 Sampai di masjid At’taawun, ternyata naik motor bebek lama juga yah sampenya.

17:00 Kebablasan tidur di masjid, emang dasar mental kebo gw yang ga pernah ilang dari dulu

21:00 Akhirnya sampe juga di bandung. Kali ini ane nginep di kosan temen yang di Buah batu

22:00 Keluyuran komplek kampus telkom huhuhyyyyy…

HARI 2

08:00 Bangun pagi ternyata dingin banget di Bandung yah, maklum lah udah 5 tahun kaga ke bandung lagi.

09:00 Mampir ke boscha dulu ah, jadi inget beberapa tahun lalu kesini sama temen2 sma.

poweer ranger di boscha
poweer ranger di boscha

10:00 Bingung mau kemana lagi, akhirnya ane inget dulu “Kang JJ” pernah tester motornya di daerah “dago atas” akhirnya gw putuskan berangkat lah kesana.

11:00 Sampe di dago atas tepatnya di komplek perumahan real estate yang belom jadi jalan terus tampa arah naik turun kanan kiri kulihat saja rumah cemara la la la la la. *kok nyanyi sih

Kurang keren apa gw nih, beuh mantep yah.hahaha
Kurang keren apa gw nih, beuh mantep yah.hahaha
Beruang kutub naik sepeda mini,
Beruang kutub naik sepeda mini,

15:00 Perut laper akhirnya pulang lah ke kostan lagi

20:00 Penasaran malem di bandung itu seperti apa yah? terjawab sudah dengan makan malam di kawasan dago dilanjutkan jalan kaki ke daerah gedung sate. Jauh sih tapi cukup menjawwab tanda tanya besar yang berubah menjadi tompel di kepala gw ini :D.

HARI 3

05:00 Ibu kostan gedor pintu kamar, ternya ta motor gw ngalangin orang yang mau keluar masuk kostan, hahahaha.

09:00 Pamitan pulang dulu, makasih yah kawan udah nemenin gw di Bandung.

hatrick boooo
hatrick boooo

12:00 Perjalanan pulang lewat jalur yang sama seperti jalur berangkat tapi kalii ni jelas terang terlihat jadi lebih indah.

15:00 Sampe di tangerang lagi.

Perjalannan yang ga akan pernah gw lupakan, jadi terharu inget ini semua. Tetep gw penasaran sama sosok “Kang JJ” tapi suatu saat gw pasti bisa ketemu sama beliau.

Pertama X Jalan Jauh Naik motor (PLTU Suralaya)

Bongkar laptop nemu foto jadul beberapa bulan yang lalu curhat lagi ah. 7/4/2008 ane dapet tugas buat jalan ke merak untuk nganterin surat ke kantor sodara, kenapa ga ane pos aja?? Mendingan naek motor dah dengan pengetahuan minim tentang jalalnan disana dan pakaian yang amat sangat kurang safety (masih kelas 2 sma) sendal jepit, jaket olahraga, dan helm (SNI) sebenernya lebih pantes di bilang orang ngojek. berangkatlah ke daerah merak sana berdua dengan teman seperjuangan.

Tujuannya kali ini adalah PLTU suralaya, jadi lumayan jauh kan buat ane waktu itu. Motor yang waktu itu ane pake Suzuki shogun 125r tahun 2008 modal paspasan kendaraan paspasan Niat yang lebih maka BERANGKATTTTT…

15:00 Berangkat dari tangerang ditemani hujan berkali kali. Untung jalannya lurus terus 😀

17:30 Sampai di Suralaya langsung menjalankan tugas (jadi kurir).

18:00 Hampir gelap masih untung dapet sunset poto poto dulu ah.

sunset (poto pake kamera hp jadi burem dah)
sunset (poto pake kamera hp jadi burem dah)
PLTU SURALAYA
PLTU SURALAYA

19:00 Selesaii makan sore dan solat maghrib, berangkatlah pulang ke tangerang

20:00 Perjalanna mulai aneh setelah memasuki kragilan dan ciujung, gelap banget, kaca helm gelap juga, lampu motor kaga terang di tembah hujan gerimis membasahi kaca helm halah komplit dah.

20:30 Masuk hutan kaga tau apa namanya, ada orang yang serosotan naik motor, hampir ajah kena tapi itu pengendara kebanting keluar jalan. Mau berhenti takut di begal, ih ngeri.

22:00 Alhamdulilah sampai rumah dengan selamat aman dan sentausa.

Sejak saat itu ane jadi lebih merasa naik motor bisa jadi hiburan buat ane sendiri. Memang aneh rasanya banyak orang yang bilang naik motor jauh itu kaga enak, tapi beda dengan ane. Anak anak seumuran ane juga banyak yang bilang gitu, mungkin ini awal dari hobi ane yang tampa sadar ane tekunin sampe saat ini.

Ada satu faktor yang sangat menginspirasi ane untuk melakukan hal tersebut dia adalah seorang lelaki dari bandung yang sekarang sedang mengelilingi dunia dengan sepeda motor juga. Namanya “Jefrey Rudolf Polnaja” (cmiiw).

Terima kasih buat semua orang yang udah mendukung ane selama ini.

Just share.